LE RICETTE DI MARE DI MARIO

Mario ti propone sfiziose ricette, facili e veloci da realizzare e ti consiglia come esaltare il gusto del pesce fresco.



  • PASTA CON LE SARDE

    Ingredienti (per 4 persone):
    - 350 gr dispaghetti o bucatini;
    - 1 kg di sarde;
    - 2 acciughe salate;
    - 1 cipolla;
    - 1 mazzetto di finocchietto selvatico;
    - pinoli e uva passa;
    - 1 passata i pomodoro;
    - sale;
    - olio di oliva.

    Preparazione:
    - in una pentola soffriggere la cipolla e le due acciughe sottosale;
    - inirvi le sarde già pulite;
    - lasciare cuocere per 10 minuti circa mescolando di tanto in tanto;
    - unirvi la passata di pomodoro, i pinoli, l'uva passa e il finocchietto;
    - lasciare cuocere per 30 minuti circa;
    - cuocere la pasta in acqua salata;
    - non appena pronta la pasta, saltare il tutto e servire in un piatto.

  • CASERECCE CON MELANZANE E PESCE SPADA

    Ingredienti (per 4 persone):
    - 350 gr di caserecce;
    - 1 kg di pesce spada;
    - 1 kg di melanzane;
    - aglio;
    - cipolla;
    - 1 bottiglia di salsa di pomodoro;
    - foglie di menta;
    - sale;
    - pepe;
    - olio di oliva.

    Preparazione:
    - tagliare le melanzane a cubetti e lasciarli riposare 1 ora circa in abbondante acqua salata;
    - cuocere in un soffritto di aglio e cipolla la salsa di pomodoro per 30 minuti circa esalare secondo i gusti;
    - scaldare l'olio in una padella a fuoco moderato;
    - soffriggere il pesce spada tagliato a cubetti;
    - in un altra padella scaldare l'olio e soffriggere le melanzane;
    - nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata;
    - saltare in una padella la pasta con la salsa, il pesce e le melanzane.
    - servire su un piatto con delle foglioline di menta.

  • PALOMBO PANATO

    Ingredienti (per 4 persone):
    - 1 kg di tranci di pesce palombo;
    - 2 uova;
    - aglio;
    - prezzemolo;
    - parmiggiano;
    - mollica;
    - olio di oliva.

    Preparazione:
    - scaldare l'olio in una padella a fuoco moderato;
    - sbattere le uova con sale e pepe;
    - condire la mollica con parmiggiano, aglio e prezzemolo tritato;
    - passare i tranci di palombo nell'uovo e panarli nella mollica gia condita;
    - immergere i tranci di palombo nell'olio di oliva ben caldo;
    - non appena dorati porre i tranci su della carta assorbente;
    - servire su un piatto con una spolverata di prezzemolo.

  • POLPETTE DI PESCE

    Ingredienti per le polpette (per 4 persone):
    - 1 kg di pesce (sgombro, tonno, merluzzo);
    - 1 uovo;
    - parmiggiano;
    - mollica;
    - prezzemolo;
    - aglio;
    - sale;
    - pepe;
    - un pizzico di cannella.

    Ingredienti per le la salsa:
    - aglio;
    - cipolla;
    - pomoori freschi;
    - basilico;
    - sale;
    - pepe;
    - 1/2 bicchiere di vino bianco;
    - olio di oliva.

    Preparazione:
    - in un recipiente porre il pesce pulito e tritato con il coltello;
    - unire la mollica, il parmiggiano, prezzemolo, aglio, sale, pepe, uovo e un pizzico di cannella;
    - impastare il tutto e fare delle polpettine;
    - in una padella scaldare l'olio e preparare un soffritto con aglio e cipolla;
    - unire i pomodori freschi, basilico, sale e pepe;
    - in un altra padella scaldare l'olio e friggere le polpette e portare a doratura;
    - cuocere per 30 minuti circa le polpette nella salsa di pomori freschi con l'aggiunta i 1/2 bicchiere di vino bianco;
    - servire su un piatto con delle foglioline di basilico.

  • CALAMARI RIPIENI

    Ingredienti (per 4 persone):
    - 4 calamari;
    - 2 fette di mortadella;
    - 2 fette i prvola dolce;
    - 1 uovo;
    - mollica;
    - parmiggiano;
    - prezzemolo;
    - aglio;
    - sale;
    - pepe.

    Ingredienti per la salsa:
    - 1 bottiglia di passata di pomodoro;
    - 1 barattolo di pomodori pelati;
    - aglio;
    - cipolla;
    - sale;
    - olio di oliva.

    Preparazione:
    - tagliare i tentacoli dei calamari a pezzetti e friggerli nell'olio caldo;
    - in un recipiente impastare con l'uovo la mollica, parmiggiano, prezzemolo, aglio, mortadella e la provola dolce e unirvi i tentacoli già fritti;
    - non appena pronto l'impasto riempire i calamari e fissarli con uno stecchino;
    - non appena pronti, friggerli in olio di oliva caldo;
    - in una padella soffriggere nell'olio di oliva aglio e cipolla;
    - al soffritto aggiungere la passata di pomodoro, i pelati e le foglie i basilico;
    - cuocere il tutto per 30 minuti circa;
    - aggiungere i calamari già fritti e lasciare cuocere per altri 20 minuti circa;
    - servire su un piatto con una spolverata di prezzemolo fresco.

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